网易云音乐踩住乱咬的酷狗,酷狗再无大哥搭救

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-01-08 17:45:58

     互联网江湖从不缺少纷争,每一次硝烟战火起,都会引起各路暗流涌动,败寇们趁火打劫,以求格局再定。曾经搜狗和360大战,最后腾讯抛出橄榄枝,让搜狗有了靠山,方才逃出一劫。但最近乱咬的酷狗,被网易一脚踩住,这次酷狗却没那么幸运,无大哥搭救。

    1月7日消息,酷狗因涉嫌侵权播放音乐作品,被网易云音乐状告至广州市天河区人民法院。此次酷狗涉嫌侵害网易云音乐300首歌曲的播放及下载权益。网易向酷狗索赔金额超过300万人民币。就在前不久,酷狗还曾打着侵权的大旗向网易索赔百万,此时网易3倍于敌人的索赔金额,一脚恨恨地踩住了乱咬的酷狗。

    此次被网易抓住的酷狗,已经不是第一回“任性”了,早在14年7月,北京市版权局召开网络版权监管工作会议,部署打击网络侵权盗版“剑网2014”专项行动上,酷狗音乐客户端,就因涉嫌盗版包括中国好声音(第三季)等音乐作品被点名批评,被并责成其立即整改。

    任性可以,但是得有大哥搭救那才有资本任性,看目前互联网音乐市场格局,酷狗已然被甩出主流之外了。百度有自己的百度音乐,腾讯有自己的QQ音乐,阿里收了虾米音乐和天天动听,BAT都有自己的牌,谁也没有接手酷狗的需求。被收无门又上市无望的酷狗,要想存活,必须要给自己寻求出路。从目前酷狗行为轨迹来看,酷狗可能规划了三步。

    第一步,抱团取暖

    在2013年最后一个月,阿里宣布收购天天动听之后,基本上BAT的音乐版图已经清晰了,另外后起之秀的网易云音乐也不可能接酷狗的烂摊子。所以酷狗立马跟进收购酷我音乐和海洋音乐,先抱团取暖,至少获得一点存在感。

    酷狗成军于PC时代,在移动互联网风暴掀起之时未能及时转型,市场份额被迅速蚕食。单纯的音乐播放器商业变现空间十分有限,一定要在移动端有所建树,并联动其他周边产品形成完整的音乐生态链,这样才会有更大的想象空间。纵观百度、阿里、腾讯和网易,都在互联网中有多维度布局,有自己的移动产品集团军。酷狗没有这样靠山,所以当务之急,就是抱团拼市场份额。

    第二步,乱咬一气

    酷狗乱咬的原因有两个,首先是乱咬能干扰竞争对手的发展节奏,否则如果任别人在移动端和产品联动上顺利对接,那酷狗的出局时间就会提前到来;其次是能够通过这种方式引起其他大佬的注意,展现自己的“牵制价值”。

    但是为什么偏偏咬网易?

    百度,首先百度对音乐的兴致一般,这一直以来也不是百度的强项,在百度、阿里、腾讯和网易四家之中,百度的音乐市场份额是最小的。虽然兴致一般,但由于自身份额小,所以理论上百度是有可能愿意收留酷狗的,这可能是酷狗不咬百度的原因之一。

    阿里,虾米和天天动听只能算得上是阿里在战略上“协防”的边缘布局,称不上是核心产品,所以不会给酷狗有太多的压力。酷狗咬不咬,阿里也是不痛不痒,无关紧要,所以酷狗也没这个欲望。

    腾讯,酷狗也算跌跌撞撞在互联网混了几年,所以它还是分得清要不要和腾讯撕逼,要是腾讯祭出QQ酷狗二选一这样灭绝人性的大招话,那酷狗可能就直接从中国互联网版图抹掉了。更关键的,按照腾讯过去一年的收购注资逻辑来看,腾讯是最有可能接手酷狗的,所以酷狗是肯定不会咬腾讯的。

    BAT中最有可能成为自己东家的腾讯目前最大的压力是谁呢?正是在移动端暴增的网易云音乐。所以,酷狗跑过来瞄准网易,这是最符合其自身利益的策略。

    BAT真的会有人接过这烂摊子吗?

    百度不会,以百度过去的投资策略来看,百度在投资上注重两个方面:移动端和科技型产品。这两点和酷狗都不搭边,如果用百度的角度来看的话,这是一款没有想象空间的产品。

    阿里不会,只为一个战略防守,有了虾米和天天动听已经足够了,阿里再有钱也不会傻到再填一个累赘。

    腾讯很有可能,回望过去的一年多时间里,搜索做的不行,那就打包搜搜然后注资搜狗;电商做的不行,那就打包拍拍然后注资京东;O2O没什么存在感?那就买点大众点评。总之就是烂摊子都丢掉,怎么清爽怎么来。但是腾讯不会承认现在QQ音乐是个烂摊子,所以对酷狗也是半推半就。可对于酷狗来说,这是最后的救命稻草,所以要卖命和网易撕逼,向腾讯证明自己的可用武之地。

    第三步,等待收编

    目前还未有谁直接站出来帮着酷狗和网易掐架,但是腾讯已经开始蠢蠢欲动了。不久前腾讯就不惜押款300万,让法院强行向网易云音乐下达了诉前禁令。腾讯的这一举动,更加增强了酷狗纠缠的决心。

    但是腾讯真是会收编酷狗吗?也不见得。可以用狗屎去恶心别人,但自己却不见得一定会吃,它的价值在于恶心,而不是品尝。腾讯的注资风格是把自己不擅长的打包送给别人再找一个好的,可腾讯不会承认QQ音乐已经衰败。另外腾讯一直在做减法,怎么可能拉上酷狗那一大坨PC市场一起向移动端冲击。

    目前酷狗的三步曲进行到了第二步,正在上演和网易的撕逼大战,但这个时候腾讯会不会站出来和酷狗搅在一起还不得而知,倘若腾讯真有心接盘酷狗,那还真是有钱任性。现在酷狗正在被网易踩在脚下,就看腾讯是否会出手相救了,若是腾讯出手了,那便真是把所有烂牌都揽在自己手上了。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号