山东一消费者买红木家具怀疑被骗 维权却遭检测难

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-01-05 15:53:34

原标题:怀疑红木家具存“猫腻”,但检测报告只精确到“类”         

        买红木家具,维权遭遇检测尴尬

2014年12月初,王女士在省城一家红木店购买了一套红木家具,因怀疑家具的材质并非商家承诺的大果紫檀,她通过专业的检测机构对家具进行了检测,检测报告上认定,王女士购买的家具为花梨木,通过查询检测报告上的相关数据,王女士认为所购家具材质为花梨木类的鸟足紫檀,而非大果紫檀。工作人员介绍,根据国家规定,该类别检测只精确到“类”这一档,家具是否是属于花梨木类下的大果紫檀,在书面报告中无法直接体现。文/ 图记者李林超

一整夜未泡出“荧光蓝”怀疑自己买到了冒牌货

王女士告诉记者,她家中的红木家具购买于2014年12月11日,家具为一整套,其中包括沙发、茶几、小桌子,“我此前睡眠不太好,也是听人说,红木家具对于睡眠有好处,所以我和我对象商量了一下就买了一套。”记者了解到,王女士购买的该套红木家具花费了56000元,因担心所购家具的材质并非像商家承诺的为大果紫檀,她还要求商家在合同上注明了“全大果紫檀,假一赠二”的字样,“看到已经把这一条写进了合同,当时我也就放心了。”

在请工人将新购的红木家具搬到自己家中时,因为一位工人的疏忽,一件家具的腿部被碰伤,对于残留的木屑,王女士并未扔掉,将其泡在了碗内,她告诉记者,此前她曾经看过相关书籍,根据资料介绍,大果紫檀的木屑经过浸泡后,会发出蓝色的荧光。“可是浸泡了一晚上后,我看了下碗里的水并没有变蓝。”

随后,在商场内多次和大果紫檀家具进行比对后,让王女士更疑心自己买到了冒牌货,“一套家具的价格不菲,我担心自己买到了假冒产品或者以次充好的家具。”随后,王女士将这一问题反映给了出售红木家具的商家,而商家提出,王女士需要拿出证据来证明,他们此前出售的并非是大果紫檀家具。“问题的关键就是要去给家具进行鉴定,拿到相应的鉴定报告。”

检测报告只能精确到“类”是否假冒仍难以确定

通过咨询,王女士得知,山东省红木产品质量监督检验中心可以对此提供鉴定。

王女士随后便将待检测的家具送到了该检测中心,支付了1500元的费用后,等待鉴定结果。近日,王女士得到检测中心的通知,可以领取检测报告,然而看到检测报告后,她发现,报告中仍没有说明,她送检的家具是否为大果紫檀材质,“上面只是写了家具的材质是花梨木,到底属不属于大果紫檀,字面上没有体现。”

记者了解到,根据划分,紫檀属之下的一个分支为花梨木类,花梨木类下又分为大果紫檀,刺猬紫檀,鸟足紫檀等七种。王女士介绍,即便同属于花梨木类,不同的材质之间差价也非常大,“比如我了解的,大果紫檀的价格就是刺猬紫檀的三倍左右,仅仅证明了我的家具是花梨木类,如果不是大果紫檀而是刺猬紫檀,我的损失也非常大。”

山东省红木产品质量监督检验中心的工作人员给记者介绍,该类产品的检测根据国家标准只能精确到“类”这一级别,报告中无法出具属于相关“类”下属的哪一“种”。

省内只有一家红木检测机构买主维权遭遇尴尬

在检测报告的第二页,王女士注意到,“宏观特征”一项内写明了“木材含水率为12%时的气干密度为0.96g/cm3”。在查阅了一本名为《红木与名贵硬木家具用材鉴赏》 的书之后,王女士发现,根据这一特征,她所购家具的材质应为鸟足紫檀,“书中介绍,这一数据,大果紫檀只有0.8~0.85。鸟足紫檀的相关数据是在0.91~0.96,所以单从这一项来看,家具的材质根本就不是大果紫檀。”虽然存在争议,检测中心工作人员表示,他们仍然不能将是否为大果紫檀落实到纸面上,“国家有相关的规定,这种木种,鉴定时只能精确到类。”被问到是否可以到省内其他机构进行相关鉴定时,该工作人员介绍,该检验中心为省内唯一的红木制品检测机构。

对此,王女士告诉记者,一方面是商家合同中注明的假一赠二,另一方面是鉴定机构检测报告上的含糊不清,对于自己怎么维权,她十分苦恼,“商家的合同上注明的是,非大果紫檀要假一赠二,可是省内唯一的一家权威鉴定机构又没法出具详细的检测报告,商家看似圆满的承诺,一旦我们碰到了相关的问题,最后在维权时可能会吃哑巴亏。”(实习编辑:刘宁馨)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号