展示生活中的灵感 杭州国际设计周作品治愈系接地气

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-01-05 15:53:34

原标题:杭州国际设计周展示来自生活的灵感

       “我们都有一颗设计的心”

2014年12月28日至2015年1月3日,杭州国际设计周在上城区南宋御街火热进行,由海内外设计师及跨界艺术家共同打造“治愈系”艺术作品,一一呈现在这条拥有近800年历史的古街上,温暖着杭州的冬天。

古色古香的御街,用统一的草绿色展馆标识妆点后,散发着浓厚的文艺气息——每天八杯水、马良移动照相馆、波点治愈、废物诊疗室……在这里,我们和艺术不期而遇,这里的展览并不高深难懂,反而很接地气,更多的是让你会心一笑,或者忍不住高呼:“万万没想到!”

一条街变身展览馆

首先没想到的就是,原来一条街也可以成为展览馆,原来这条街满满的都是艺术品,原来设计不仅仅是玩概念、抽象的,还可以是亲近生活的。

“与世界失联十分钟”,这是从鼓楼城门下进入御街后设计周展览的1号馆。黑暗的空间里,四面是不断变换的投影,可无论怎么变,都是一只只拿着手机的手。这不是手机广告,而是要告诉你网络、手机、APP等一系列数字产品让我们更加钟情于自己的世界,忘记了自己还有与人面对面沟通的能力。

在这里,手机的信号被屏蔽,参观者被“踢”出了互联网。切断捆绑着你生活的手机后,在这个奇妙的空间里,我们是不是还能找回与自己相处的方式?

曾经因为找不着手机而惊慌失措,曾经抱着手机24小时形影不离,曾经手机丢了就不知该如何与世界相处……这是参观者胡菁生活里的真实写照,“碎片化时间常常让我不能集中精力,因此,不加干扰地完成一件事情变得很困难。”

坐在二楼的黑暗空间里,胡菁闭眼思考平日里和手机相处的点滴,“我们太依赖手机了,自主思考能力正在退化,我要找回个体精神世界的存在感。”为了用行动证明了这次“断网”的成效,她把手机丢进了包中的隐秘侧袋,决定用眼睛好好观察这一条充满概念和创意的设计展街。

走出1号馆,不远处小溪上的玻璃罩内便是另一个展馆——“溪上吾家”,在这里有最睿智灵动的内心感悟。玻璃罩的顶部布满了倒挂着的塑料瓶,瓶口处接上了输液管,一直垂到地面,乍一看仿佛是用输液管做成的“一帘幽梦”。

“我懂了!”一旁的参观者振振有词地说,“取名‘每天八杯水’就是想告诫我们,只有每天喝八杯水,才不会进医院挂盐水。”

手术室、采集室、重症监护室、红色的塑料扭曲成血管、彩色铅笔排列成DNA……一旁的5号馆被装点成奇特的医院,那些被人遗弃的废物,变成了让人围观注目的展品。只因设计师将它们重新组合,并给了它们新的名字——“废物诊疗室”。

“我们都有一颗设计的心。”杭州国际设计周总策展人蒋俏说,杭州国际设计周已从“扎根于专业圈”走向了“福利于大众”,“毫无疑问,美术馆的边界已经被打破,而杭州国际设计周正在提供一种更为便捷、亲和与友善的艺术接触方式。”

设计就是奇思妙想

设计就是天马行空的,也是充满“任性”的。

在8号馆内,孩子们的画画工具不再需要拿在手中,而是变成了头盔、鞋子和刀叉。孩子们不经意间的一次摸、爬、滚、蹭等肢体运动,就能完成这场妙趣横生的绘画。

进入展馆后,孩子们就会拿到一副头盔和鞋子,用来安装彩色蜡笔球,一个圆弧形墙面旁,贴有“倒过来/躺下来”的标语,孩子们可以在这里躺下来,摆动双脚,在墙上涂鸦。往前走两步,穿过一面墙,又会看到“用脑袋画画吧”的标语,穿戴好定制头盔,便可尽情创作。

这项“任性”的活动名叫Pastello(大画笔行动),是两位来自意大利米兰的“鬼才”设计师Erika Zorzi(艾丽卡左尔兹)和Matteo Sangalli(马泰奥桑加里)共同创作的,他们将蜡笔融化,重新铸型,创造出形态各异的蜡笔样式,供孩子们绘画使用。

“真没想到,画画还可以有这样的形式。”在一旁用手机记录女儿绘画过程的家长程海波说,以前小朋友在家里墙上乱涂乱画时,我们都会极力阻止,但在这里,孩子的创意和灵感却得到了放大,“即便是乱涂乱画也是成长的印迹,值得纪念。”

艾丽卡说:“我们试图让孩子从常规操纵画笔绘画的支配者角色,变成画笔的一部分,让孩子们尽情发挥想象,和空间互动。”

在设计周的主题演讲中,Erika Zorzi(艾丽卡左尔兹)和Matteo Sangalli(马泰奥桑加里)还带来了他们之前的作品,引得台下听众发出连连赞叹声。

用水果皮制作成的家居容器、用空瓶子做的游泳圈、大蒜皮做的扇子、草坪做的鞋子、冰块做的项链……他们用100天的时间,提出了100个贴近生活又极不符合逻辑的“第一时间设计”,最终把这些设计转换为成品后,竟收获了意想不到的效果——有了奇思妙想,身边再不起眼的东西都能成为设计产品。

好设计能治愈身心

“生活怎么了?你我怎么了?”这几天,从事网络媒体工作的林旭一直在如是追问。

回顾2014年,林旭感受颇多,“这一年,有令人欣慰的事情,也有让人揪心的坏消息……我们永远不会知道,谁先来。”

正因如此,今年的杭州国际设计周选择以“治愈”为主题策展,设计创新和人文关怀的融合力量充满整条南宋御街。

翻开杭州国际设计周的宣传册,林旭的目光一直停在一句话上——“或许我们一直在‘全力以赴’,但却忘了还有一句‘来日方长’。”她说,“快节奏的生活让我忘记了生活真正的乐趣,来这里参观、听讲座,我想要放慢节奏,从细微处发现真正的生活,通过这些时尚的设计作品,来获得全新的体验。”

行走间,林旭和朋友们细细观察着周围的一切,不断寻找着共鸣点:潺潺溪水悠悠淌过,南宋御街串联起了独立品牌的创意展示、互动体验,名家名作的演讲对话,还有不断呈现在街角的惊喜……

作为本届设计周的首位专题演讲嘉宾,摇滚歌手张楚也用最通俗的一席话诠释了“治愈系”——生活是种常态,“治愈系”就是寻找触动内心的美好点滴。

有所感悟的浙江理工大学学生们一边走出场馆,一边相互交流着:“心之所向、身之所往,从心怀美好之心开始,我们要改变自己的行动,亲手勾勒美好人生。”(实习编辑:刘宁馨)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号