明星老师心得分享:我使用3DOne之感想

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2016-03-31 15:06:44

 本文由西南大学附中教师苏翔供稿
 
    编者注:苏翔老师是来自西南大学附中的专职教师,最初接触中望3D作为教学软件,后发现面向中小学的3的设计软件3DOne更适合青少年学习三维建模,从而慢慢关注3DOne,并尝试设计出非常出色的三维作品模型,受到社区广大师生的关注和爱戴。
 
 

苏翔老师的个人作品空间(社区ID:苏之龙)

 
    在i3DOne社区(www.i3done.com)活跃了一段时间,应管理员厚爱,我来做一点用户的感想交流。
 
    本人不是软件专业出身,所以不太明白太多专业术语,同时,最近时间太紧,所以没有能力去出一些使用教程,但是,我想就我用过的一些3D软件来做一下简单的对比。
 
    说到3D软件,它的应用范围主要是工业模具制作上,要知道,加工一个模具从设计到制作,是非常耗费时间、金钱的。在工业上,主流的3D软件当属Solidworks,UG,3Dmax等,应用在很多数控机床上。
 
    另外,在建筑领域,3D软件也应用的很广泛。常规的做法是,用Autocad等制图软件绘制草图,再使用3D软件Sketchup进行拉伸成实体,最后进行渲染。
 
    然而,这些软件动辄几个G,下载、安装稍显不便,最最关键的,我怀疑,在中小学教学中,机房里的“老人机”能否带的动这些“高大上”的三维设计软件?
 
    后来,较为深入地学习了谷歌的Sketchup,软件不大,几百MB,上手容易,在课堂上,学生学习热情也挺高,设计出了一些有趣的作品。但是,它的问题在于——文件不能用3D打印机打印出来。现在3D打印机这么火,不能打印就没意思了。同时,Sketchup在一些曲面,球面的处理上比较麻烦(谁叫人家是为建筑而生的呢)。
 

作品精选:藏传佛教佛塔
作品精选:奶瓶

    再后来,接触了中望3D,这算是国产的3D软件了,必须得支持啊,果断下载学习了下,当时,中望的一位老师还送了本教程,感觉还不错,同时中望的CAD也还行,帮助选项很不错。
 
    最后,朋友介绍下学习了中望公司的面向中小学开发的三维设计软件3DOne。首先,感觉界面很清爽,用了几天家庭版,感觉功能不齐,果断换着了教育版,但是只有90天的使用期限(不爽!)。我先学习了下官网的教程,感觉声音听起来不错(但是内容如果能增加更多就更好了),照着模板做了几个简单的三维模型,特别是看到网上可以用One豆兑换礼品,增加了我们设计奖励的动力,变得更加有趣好玩。陆陆续续做了几个生活中常见的物品,受到社区网友们的关注和点赞,承蒙厚爱,我也有更强的动力继续更新下去了。
 

作品精选:西游记师徒四人兵器

 
    慢慢地,我发现自己还是碰到了一些瓶颈,比如一些工具的操作不太会,还好加了3DOne中小学创意社区的一个QQ交流群(473840553),得到里面的一些专家耐心解答,大赞!
 
    好了,稀稀拉拉地扯了半天,这就是我的一点感受,说的不到位的地方请大家不吝批评!欢迎大家到我的个人作品空间做客http://www.i3DOne.com/u/03126483
 
    【关于i3DOne中小学三维创意社区】
    结合中小学三维创意设计软件--3DOne,为中小学提供3D设计+3D打印的创新课程方案,并打造激发青少年创造力的在线创客教育互动社区。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
皖ICP备09015033号