济南市调查长清东王社区两委换届“贿选”事件

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-01-28 13:12:48

   2014年11月,网络媒体陆续报道了被网友戏称为“中国贿选之乡”的济南市长清区东王社区支部书记王心儒宴请党员成功贿选事件,长清区委组织调查后无果而终。余波未平,一波又起,该村“两委换届”贿选丑剧再次上演。据了解,济南市委市政府目前已对此展开调查。

举报人遭报复 城管充当打手

据村民举报称,济南市长清区东王社区书记王心儒利用与区城管局的特殊关系,公开打击报复举报人李得琴。2014年11月23日星期天,在王心儒引导下,区城管局领导亲自带领30多人,汽车12台和吊车1台,欲非法拆除李得琴已使用10年的沿街房,以此报复震慑其他举报人,李得琴以死相逼:表示只要书记王心儒拆除自家4处违建房,自己就主动拆除,这才免遭厄运。

为此,村民对城管局提出质疑:近年区和村在此处均没有任何规划安排,该房子已建成10多年,不具有拆迁的紧迫性;该房子当前没有翻盖加盖扩建等违法事由,不存在任何违法性;城管局既未告知李得琴也未出示任何法律文书突然直接拆迁,缺乏依法处理的程序性;区城管局应该依法行政,公正公开,一视同仁,村书记王心儒自己近年占地违章建房4处,周围与李得琴房产情况相同的也很多,为何独拆李得琴的房子?区城管局长在李得琴的质问下,哑口无言。至今,城管局不敢就此公开做出合法解释。

贿选连续上演 区委被指保护伞

根据济南市委要求,长清区委组成联合调查组,调查村书记王心儒贿选支部书记问题。区调查组采取了令人匪夷所思的调查方式:一是调查前事先通知并与王心儒进行了谈话;二是调查地点就在位于村内的管委会;三是在场的调查人员有文昌办事处和管委会人员,多数人不仅与王心儒熟悉,甚至还是王心儒的座上常客;四是由村副书记王国庆负责通知党员前往管委会接受调查。调查结果不言而喻。

据了解,调查期间,王心儒做了充分准备。调查前,调查组与王心儒提前进行了谈话,等于给了他统一口径欺骗组织的准备时间。王心儒虽当场承认请客喝酒为选举,但经人点拨提醒,次日又改口不承认为选举。

王心儒采取召集部分党小组长开会和打电话通知方式,威逼利诱,统一口径,订立攻守同盟。由于宴请贿选铁证如山,难以推翻,王心儒为掩盖事实,编造了“为感谢党员参与创建卫生城活动”和“七一没旅游”的借口请客,欺骗组织,对抗调查。王心儒让党小组长逐一上门通知党员统一口径,并散布“书记关系硬,走个形式就完了”的谣言(音像资料为证)。

有相关会议记录为证,2014年村“两委”根本就没任何旅游计划,村里也没有组织党员进行任何与“创建卫生城”有关的活动,党员在“创建卫生城”中也没有任何集体或自发活动,以上借口纯属子虚乌有。2014年11月23日9点调查组在东王管理区分别找党员谈话时,王心儒安排其外甥带两名社会青年站在门口看着,以此威胁恐吓被调查谈话的党员。对参加党员谈话的人员威逼利诱,警告党员谁说打断谁腿,散布市区纪委有关系谣言,搞得人心惶惶。

12月9日,调查组通报调查结果:调查81人,60人到场,21人不敢到场,到场人员只有7人证实贿选。因为调查前王心儒就在统一口径反调查,调查中前面党员进去谈话后面王心儒就知道谁说了什么内容,调查结果出来前王心儒就已经知道结果。12月5日下午,王心儒召集12名党小组长和亲信竟然笑着说:“只要在区里啥事也没有!”

贿选再发连环案 区委袖手坐上观

就在区委联合调查组调查期间,王心儒指使其侄子王兴顺以40多万元贿选村主任并获得成功。 11月30日第一轮村主任候选人选举中,全村1833张票,张涛得票1251张,王兴顺得票756张,王心儒得票348张,占18%。12月2日第二轮选举,在王心儒支持下,王兴顺凌晨公开派20人逐个家庭送钱,以每票1000元进行贿选,共送钱400多户花费40多万元,由于张涛怕举报不敢花钱,因此,王兴顺得以比张涛多出36票的微弱优势成功“当选”,此事在村民中引起轩然大波。

王兴顺委托20名送钱贿选的人员为:王峰(四组)、赵福(四组)、扈孝山(四组)、王全胜(四组)、许秀峰(五组党员)、许秀清、许存惠、王兴利(六组)、李友民(六组)、刘如强(八组)、姚军(八组)、张传贤(党员,王兴顺姑夫)、王兴军(党员)、王秋生、张庆远(王兴军连襟)、张家杰(七组党员)、王荣虎、王国儒、王兴义、王海龙。

据党员和村民反映,在调查组进驻村委调查期间,12月2日,村书记王心儒支持干儿子王兴顺顶风而上以40万元贿选村主任成功,12月9日,区委调查组向举报人宣布贿选不成立。

一位村民代表说:“我们提供的贿选直接证据多达20多份,如此铁证,区委调查组居然查没了!不但没有制止震慑贿选,而且还使贿选一路畅通大行其道。”

村民称,如果举报人是书记王心儒的对立面,王心儒还能邀请其吃饭吗?村主任王兴顺还会委派其送钱吗?就这样最简单的道理,区个别干部企图以“系村内两派争斗”为由息事宁人蒙混过关,化解贿选于无声,消除腐败于无迹,变相保护贿选书记,显然难以得逞。

王姓老党员说:“只要有坚持正义的基层党员还在,只要有上边党组织支持,我们党就有希望,党在农村的执政地位就会永远牢固。”

这样连续贿选的严重违纪违法案件,数人实名数次举报,长达2个月解决不了,不仅延误时机达不到惩治处罚和教育目的,而且给了违法者串供翻供的喘息机会,又把举报人置于被打击报复的危险之中。

据该村一位党小组长反映,2015年1月21日上午,村书记王心儒组织召开由两委成员和小组长共20人参加的会议,在会上公然破口大骂与会人员,责令退还早前村里为20人购买的西装款和茶叶钱,(原购买茶叶30多份,除发给村干部20份外,王心儒把其余10多份全部用于个人送礼),并公开宣布:“有人举报我6、7个问题,我已经摆平5、6件了”,“最多给我个处分,书记还是我干”,以图嫁祸于举报人,在举报人与两委成员之间制造矛盾。

据了解,目前济南市委调查组正在调查,贿选案件已移送区公安机关查办。我们期待调查结局揭开贿选黑幕,给村民一个明确的交代。

  来源:http://www.voc.com.cn/article/201404/201404281458414336.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号