河北易县:基本农田被强征 村民遭拘留

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-07-14 11:28:03

    近日,本网多次接到河北易县梁格庄镇夏庄村村民反映,当地200余亩基本农田从2013年开始被当地政府陆续强征,村民阻拦被拘留。

耕地被砖厂取土后已是荒草丛生

    2015年7月13日,本网采编一行来到夏庄村所属耕地前,早已等候的村民围了上来,七嘴八舌的说起耕地被征的过程。几位村民代表带领采编来到夏庄村一队耕地前,手指着眼前被挖的大坑说:“这些耕地以前都是我们村的基本农田,现在已经被挖成这样,都是被村里卖给当地一家砖厂烧粘土砖了;每到下雨就是一片汪洋,这些耕地什么也不能种,就这么荒着,我们看着都心疼……"

    提到征地一事,一位姓张的老大爷气愤的说:“2013年9月该村没有开村民代表大会,也没有张贴任何告诉的情况下,自作主张的将夏庄村三队100多亩基本农田征收,每亩给70700元作为补偿,村民不同意,他们就开推土机强行把地给推平圈了起来;有的村民至今没有签字,但是耕地已经被强征了。”

 

基本农田保护的牌子被广告遮住了应有“威严”

 

 

    老人深吸了一口烟满脸无奈的继续说道:“我们只是种地的农民也不懂法,耕地是我们赖以生存的口粮田,没有了耕地,也就失去了最基本的生活保障,现在物价这么贵,只给那点儿补偿又有什么用。”

 

村民联名上访

    一位王姓村民说:“征用的这些耕地都是基本农田,当时征地时我们也不知道干什么用,后来才知道要建一家名为《易县佳成食品有限公司》,因为补偿不到位,村民不同意,该开发商王连怀就强行征用圈起围墙,并威胁、恐吓村民不准闹事。但是自2013年征地至今,也没看见建什么厂子,耕地一直撂荒至今,村民看着眼前这么好的耕地却不能种。今年春天村民看着这些耕地就这么荒着,便自己开荒种了点玉米。然而,6月15日晚上却被人打了除草剂,好好的都死了。报警后,派出所工作人员来了照相后,至今也没有了消息。”

    宗姓村民告诉本网采编:几位村民因征地不合理、补偿不到位等问题,多次找当地政府无果后,便把强行圈占耕地的围墙一角推倒。然而让村民想不到的事情发生了,2015年4月23日下午当地派出所工作人员已故意毁坏财物罪将王小娜、王艳伟、宗金玲、杜贵芳等6人强行逮捕羁押。

       

宗金玲怀抱一周岁的孩子在路边买菜时被强行逮捕(视频剪接)

    《土地管理法》第三十七条,禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。

    第七十四条,占用耕地建窑或者擅自在耕地上取土等,破坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    对此,本网将继续关注!

    文章来源于:http://gy.xfrb.com.cn/newsf/2015/07/14/143683250226.htm

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
皖ICP备09015033号