“冬天下雨,夏天下雪” 岂非怪哉!

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2017-02-23 13:39:40
——辽宁最大冤案内幕调查

   (记者刘涛报道)大家闭目沉思,试想一下:“将登太行雪满山,欲渡黄河冰塞川”。是何等的囧途啊!无论是一个人亦或一个单位,如若遇此境况,其所做所为无论作何努力真的都是“难如上青天!”这就好比三伏天下雪,腊月天下雨,不是怪事,更不是一个“冤”字岂能摆脱的。参加完神羊公司总经理孙长松2017年2月10日北京“2016年度全国十大无罪辩护案件即案件真相说明会”后,记者驱车前往省城沈阳调研。
    神羊公司是一个中外合资企业,马来西亚占90%股份。在沈阳预定投资30亿元,建设一个类似于美国好莱坞影城的超大型现代化主题乐园。如若建成相当于两个北京人民大会堂规模的主体工程,将会是沈阳乃至辽宁最有影响力的旅游文化项目之一。
    那么,是何缘由造成该项目的一次又一次的停歇?是何原因致使总经理孙长松因此身陷牢狱而不能实现夙愿?这就得从2009年末说起。
    2009年末,神羊公司与一个叫马传奎的香港居民,因同一个民事纠纷案件,互相起诉至辽宁省高级法院。此案如一直能经由民事审理终结,应当不会有今天复杂的结果。
    当事一方:马传奎,将法院正在审理中的民事案件,到沈阳市的公安机关虚假告发神羊公司总经理孙长松诈骗犯罪。然而,公安机关一开始并没有找到孙长松有罪证据,他们先抓人,后找证据。之后公安局不断给孙长松变换罪名,当事人事后回忆说:“沈阳市公安局局长许文有要求下属:孙长松必须有罪,必须完成任务。”孙长松的律师于元正对记者说:“沈阳市公安局知道马传奎虚假告发的事实不能成立,所以就另寻他途,想方设法寻找孙长松的犯罪证据。这就出现了每到了30天的羁押期限届满的时候,就换一个罪名的司法界的奇观。先后给孙长松换了四个罪名:吸毒、职务侵占、伪造印章,最后是诈骗银行贷款。期间甚至还想给孙长松安上一个强奸的罪名。沈阳市公安局找来找去,实在找不到什么了,终于找到了一个欠建行铁西支行银行贷款没还,就开始在这上面作文章。他们伪造了一些证据,例如虚假的财务报表,虚假的证人证言,说孙长松指使属下制作假财务报表骗银行,取得了1200万元贷款。这就成了孙长松的犯罪证据。仅从程序上来说,这个民事案件早在十多年前,沈阳市中级法院民事庭已经做出民事判决,在沈阳市公安局再将此案定为刑事案件时,沈阳市中级人民法院并没有撤销,民事判决仍然有效,沈阳市公安局硬把民事案件当做刑事案件办理,严重违反公安部的规定。按照公安部的规定,必须是人民法院撤销了的民事案件,并把案件移送公安机关,公安机关才可以作为刑事案件进行立案。沈阳市公安局明知他们的做法不符合法律规定,硬是强行立案,把这笔1200万元贷款的民事案件作为孙长松诈骗的犯罪事实,然后沈阳市检察院就按照沈阳市公安局的路数向法院起诉,沈阳市中级人民法院就按照这个路数最终判决孙长松10年有期徒刑,罚金100万元。这个案子的问题,任何人都可以轻而易举地发现,沈阳市公安局故意办假案,这不用说了,那么沈阳市的检察院、中级人民法院为什么也看不出来?这是令人难以理解的。尤其是,检察院的公诉人还是沈阳市的十佳公诉人,怎么能连这样明显的假案都看不出来?就算是公诉人、法官都看不出来,那么律师的辩护意见为什么不听呢?这个假案、冤案能够一路过关暂将,具体地、生动地说明了司法改革的必要性。”
    由于沈阳市公安机关插手于马传奎与神羊公司的民事纠纷中,致使民事案件复杂化了。神羊公司总经理(项目总负责人)因公安办案被刑拘,五年之后,才被辽宁省高级法院宣判无罪。
    辽宁省高级法院的民事法庭,在神羊公司被沈阳市公安机关查封,全体员工各谋职业,公司处于不能正常参与诉讼,这种特殊罕见的非常情况下,对其民事纠纷做出了完全不利于神羊公司一方的判决,认定神羊公司还应支付马传奎3500余万元及利息,这等于要神羊公司给马传奎再重复支付3500多万元。
    判决发生时,神羊公司负责人被拘押在看守所,没有接到法院的民事判决,判决书如期生效。本案由此更加复杂了。
    神羊公司因被查封,外方资金不能汇入,法院判决的欠款不能偿付。辽宁省高院将此案移送铁岭市中级法院执行。铁岭市法院指定资产评估公司,将神羊公司曾经委托过国际评估公司估价超过二十亿元的股权评估为零,之后标价二亿元人民币将其拍卖。神羊公司代理律师提出异议,铁岭中院不予理采,未予复议,继续拍卖。
    因为该案件属于外商投资,故2017年2月8日下午北京记者会同辽宁省外事侨务办的《桥园》杂志记者驱车前往铁岭法院,2月9日专涵铁岭法院,要求铁岭法院说明对神羊公司股权零价值拍卖的情况,但至今没有铁岭法院的消息。
    神羊公司总负责人孙长松被判无罪后,回到马来西亚医治身体,中外双方股东决定重启神羊项目,并已找到新的投资伙伴,拟定再投入两亿美元,完成神羊游乐园后续全部工程建设,将其建成开业。此时,他们突然发现,铁岭中院未给神羊公司中外股东送达通知,暗中正在对神羊公司的股权加紧拍卖,多年的积怨由此爆发,于是紧急在首都北京召开媒体记者会,造成轰动全国的社会热点事件。
    综合事件的全程看,该事件是因民事诉讼的一方,利用公安人员插手经济纠纷,剥夺对方参与民事诉讼的权利,使民事法庭在对方缺席的情况下,做出有利于自己一方的判决;再通过虚假评估将对方二十几亿资产做空,之后利用司法人员非法拍卖对方的股权,最终侵吞霸占对方全部资产的一个官商勾结,损害辽宁投资环境的典型案件。
    该事件充分暴露出辽宁省多年来沉积下来的司法不公,执法犯法、以权代法、官商勾结,侵害国家或投资者权益等等制约、损害投资软环境的难点和热点问题。不能排除本案的后面隐藏着金钱交易,利益互换等等犯罪现象。
    当前,正值辽宁省委,省政府布署的全省优化营商环境建设年的开局,该事件如处理的好,神羊项目从国外引入两亿美元外资,目前世界最大的单体建设室内主题游乐园在沈阳建成开业,必将给辽宁打造新的营商环境开一个好局,对全省各级抓好抓实优化商业环境工作,起到一个良好的以点带面的示范和推动作用。
    如事件得不到及时处理,矛盾继续激化升级,一旦神羊公司投资人走上极端,极有可能引发重大外交事件,给我国的国际形象造成重大的负面影响。马来西亚外商在首都与媒体记者讲话时,情绪非常激动,多次表示如得不到公正处理,将组织万人到中国驻马来西亚大使馆集会抗议,还要组织百人团队,在全国两会期间到北京上访。神羊公司由于公安机关的查封,外资未能调入,至今仍有几千万元的民工工资没能结算,事件一旦失控,将进一步引发连锁反应,难料会给沈阳乃至辽宁带来什么不安定因素。
    本案最初只是一个民事纠纷,如在法院依法审理,谁输谁赢都要服从判决。因为公安机关介入刑事办案,和辽宁高院对神羊公司缺席的民事判决,及铁岭法院对神羊公司股份零价值的非法拍卖,造成了错综复杂的刑事案件后遗症。目前,神羊公司总经理个人的刑事冤案虽然已经得以无罪判决。但是,因公安等司法人员的非法办案给神羊公司造成几个缺席的民事判决,成为困扰着神羊项目重启的死结。
    神羊游乐园项目是外来投资,投资方在沈阳当地没有根基,除本案外,多年来曾受到当地不法商人颇多侵害,这些问题要想得到彻底解决,化消极因素为积极因素,使沈阳最大的旅游文化项目能重展光彩,唯一途径是省高院能坚持以法治国、以法治省、公正司法的原则,尽快将神羊公司缺席的民事判决予以撤销并提起再审,将本案还原到起点,恢复其正常的民事审判程序,依法做出公正的审判,才能使一切矛盾迎刃而解。只有这样,神羊游乐园项目才能彻底摆脱积重难返的缠绕而得以新生。
    神羊公司的中外投资人表示:自己合法参与诉讼的权利,因公安机关的刑事办案被剥夺,所以对其不利于自己的判决结果坚决不服!只要能还给神羊公司公平参与诉讼的机会,不论判决结果如何,均服从法律的判决,决不存在与马传奎一样胡搅蛮缠。
    神羊游乐园项目的遭遇,在沈阳乃至辽宁全省具有一定的代表性。许多外来投资者,来到这里水土不服。在这里,做老板不巴结几个官场的熟人是很难的。遇到麻烦,发生纠纷,想到的首先不是到法院打官司,而是找人、找关系摆平。许多司法、执法人员从事着第二职业,就是帮人摆事、办事、平事、说事。商场上欺行霸市,强买强卖,不讲规则,不讲法律,看谁门多,看谁强硬等等不公平竟争的乱象、顽疾,已经严重地困扰着辽宁经济的发展。辽宁的投资环境已经到了不彻底整治不行的地步了。
    中共十八大以来,习近平主席就加强营商环境建设和构建新型政商关系,多次做出重要的指示,提出明确要求。
    2016年4月10日至13日,习近平主席、李克强总理等6位中央领导,先后在中办信息综合室报送的《企业家为什么纷纷离开东北?》(香港凤凰网刊截)上做出重要批示;2016年10月28日李克强总理在国务院召开的振兴东北老工业基地推进会上指示,东北要痛下决心优化商业环境。2017年2月9日,辽宁省委省政府在辽宁人大民大会堂召开全省优化环境建设电视电话会议,李希书记在讲话中强调,要“推动全社会形成办事依法,遇事找法,解决问题靠法的良好氛围”。要“严格公正执法,严厉查处损害投资者合法权益的各种违法犯罪活动”。执法人员、司法人员,是维护法律公正的基石,是全民守法的根本,只有司法人员、执法人员首先以身示范,尊法、守法,才能实现全民守法,神羊游乐园项目的走向,神羊公司总经理刑事冤案后遗症的治理和结果,将成为有关人员公正司法严格执法的试金石,将成为落实习近平总书记,李克强总理和辽宁省委省政府领导的指示和讲话精神,是否真正抓好抓实,优化辽宁营商环境建设的典型标志。
    记者将继续关注,跟踪报道事件的发展。希望神羊游乐园项目有一个崭新的开端,希望辽宁的投资软环境有一个彻底的改观。


来源:http://www.fzyshcn.com/shyf/2017-02-22/24973.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
皖ICP备09015033号