24名七旬老人为中学班主任祝贺90岁大寿(图)

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-01-05 15:52:03

24名七旬老人为中学班主任祝贺90岁大寿(图)

  学生为吕老师梳妆打扮。

24名七旬老人为中学班主任祝贺90岁大寿(图)

  平均年龄75岁的学生与90岁的班主任合影。

24名七旬老人为中学班主任祝贺90岁大寿(图)

  吕老师看老照片,辨认当年学生。

  昨天上午,南京海福巷戎苑宾馆,一位90岁班主任过生日,她教过的24位平均年龄75岁的同班同学来祝贺。学生们拿出当年的老照片让老师端详,还当场书写了“好好学习天天向上”的书法作品作为礼物。据悉,这位班主任叫吕月沧,50多年前,她在南京四女中(现人民中学)教高中语文。 通讯员 吕西翰

  实习生 顾婧 扬子晚报记者 范晓林 文/摄

  50年后再聚首有啥变化?

  学生成了“老太婆”,老师变成“老顽童”

  昨天上午,南京海福巷戎苑宾馆的珠海厅里,一群上了年纪的女子簇拥着一位满头银发的老者谈话。据悉,这位班主任叫吕月沧,50多年前,她在南京四女中(现人民中学)教高中语文,那些学生都是她班上的高中生。除了寿星90岁的吕月沧,其他24位学生平均年龄都在75岁左右。如今,合计“1800岁”的24位当年的女学生从四面八方赶来道贺,其中还有一位从香港赶来的。

  “瞧,你是梁同学,当年你不是扎个小辫子吗,现在变成短发老太婆了!”“咦,你不是当年很苗条的吗?总也吃不胖,现在怎么这么富态!”“哎呀,吕老师,你当年很严肃的,我们班上都喜欢听你讲课,但是却从不敢跟您开玩笑。想不到您现在变成了老顽童,专门拿你的学生开涮!”如今毕业50多年了,虽然外貌今非昔比,但彼此呼喊大名小名,聊起当年趣事,仍是历历在目。耄耋之年的吕老师记忆力很惊人,即便是当年班上一个同学的一个小小“八卦”,她也如数家珍。

  学生们都送老师啥礼物?

  围巾、背心、镯子外加“亲手体书法”

  阔别50多年再相聚,学生们带来了各自准备的礼物,有真丝围巾,“素雅大方,很配吕老师的气质”;有发热背心,这是一位来自香港的学生带来的磁疗新品,“南京春天气温忽冷忽热,穿着可以护肩保暖”;有富贵镯子,“这是从名刹高僧那里请来的”;还有“亲手体书法”,稚嫩的书法“好好学习天天向上”,出自其中一位学生的宝贝孙子之手。看着这些别具心思、折射出滚烫师生情谊的礼物,90岁的寿星吕老班主任激动了,高兴了。看着桌子上大大香甜的蛋糕,还有上面裱花的数十个寿桃,“忆当年”的话茬也多了起来。

  “吕老班”对她学生说:“人间有两种感情最是可贵最无价,一种来自亲子之情,另外一种就是师生感情,是最纯洁最高尚的。”吕老师还告诉记者,她有生以来从没有过像昨天这么高兴,她希望学生们青出于蓝胜于蓝,在各个工作岗位上胜任,和家人在一起幸福美满,开心快乐过好每一天。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号