河南商丘:梁园区中医院公然套取农合、医保资金近千万元 遭质疑

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-02-09 12:36:41

     导语   国家卫生部制定新型合作医疗是一项惠农的好政策,受到广大农村老百姓热烈欢迎。但是在实施新农合过程当中避免不了出现一些寄生虫或者拿国家的政策投机取巧的人。根据卫生部目前公布的数字,我国新型农村合作医疗参合利率达到了95%,这项惠及广大农民群众的基本制度,在其成长过程中需要高度重视。但河南省商丘市梁园区中医院作为国家非营利性公立医院近三年来明目张胆套取国家新型农村合作医疗、城镇医保等资金达千万元,竟无人过问,无人监管!

    记者根据知情人的反映在2月3号下午15时,来到河南商丘市梁园区中医院调查时发现,该院存在严重的套取新农合的违规行为。记者暗访该院内科时病人告诉记者说,住院时缴纳住院押金1000元,然后把身份证、户口本、合作医疗本押到医院医保办就行了,到出院时再把押金1000元原封不动的退还给你,住院十几天你不用花一分钱,像这样的事情已经开展两年多了。要是有低保者,你只需押五百元就可以了,到出院时也是原封不动的退还,打针输液、检查、住院是全免,我们住院的病人都知道医院这样做是在套取新农合资金。另一患者告诉记者说,内科住院病人多得很,最多一天四五十个病人,你只要把城镇医保卡、户口本、身份证交给医院就可以了,住院多少天都不用花一分钱。
    2月4日上午9时,记者在梁园区卫生局新农合办公室王主任配合下,该办公室给记者提供商丘市梁园区中医院2014年12月25日至2015年1月25日补偿单一份,该补偿单记载该院总住院人数173人次,住院总费用674165.36元,合理费用为660015.95元,补偿费用为522890.70元。
    下午14时,记者按照梁园区卫生局新农合办公室提供梁园区中医院1月份补偿单据逐次进行暗访。梁园区刘口乡郭刘村患者陈配告诉记者说:去年12月20日入院,26日出院,当时是我孩子感冒,因为孩子没有参加农合,医院要求用我的名字办住院,当时缴费两千元,报销30%,报了大概600元,我们个人负担1400元。但是医院补偿单据显示陈配住院总费用为2950元,合理费用为2950元,补偿费用2295元。该村患者王敏告诉记者说,她在中医院住院时缴纳住院押金一千三百多元,没有报销,医院医保办说没有报销,后来办出生证明时,医院又让交650元办出生证费用。中医院补偿单据显示,住院总费用为2847.99元,合理费用为2847.99元,补偿费用为1600元。
刘口乡赵辛庄韩庄患者李金枝告诉记者,她在中医院六楼住院,当时是腿疼,该院用过电、拔罐等方法治疗,交住院押金1000元,出院时退1000元,总共住院10天。补偿单据显示,住院天数为12天。该村住院患者路玉莲告诉记者说,她当时也是缴纳住院押金1003元,出院退还是1000元,该院收3元钱的复印费。刘口乡赵辛庄陈培连、王中亮、许世河异口同声的告诉记者说,我们村有20多人都在中医院住过,那个医院看病不要钱,你交多少退多少,我们从不问医院咋记账,反正医院套的是国家钱,出院时医院让我们咋说我们就咋说。有人一年在中医院住院好多次,最近几个月医院院长规定一个人只能住两次,害怕上面检查,我们村夫妻同时住院的也不少。据听说中医院院长王院长商丘市卫生局等部门有人有关系有后台,就连梁园区农合办也管不住他,农合办不敢停他医院农合,你这边只要一停他农合,他就找领导,马上就得给他开通。
    2月8日下午16时,记者在暗访梁园区王楼乡乡村医生时张群修医生告诉记者说:王楼乡卫生院召开会议时乡卫生院肖院长给乡医讲,梁园区中医院院长王孝峰承诺,只要向梁园区中医院转病人,住院看病不收费但必须是参保人员。乡村医生只要介绍一个病人住院梁园区中医院就给50元钱介绍费,还讲到王楼乡、双八镇、李庄乡、.刘口乡等这几个乡卫生院及村卫生室都在与梁园区中医院合作。截止到现在我已经介绍了好几十个病人了,确实梁园区中医院也给兑现啦。中医院的王孝峰院长给我们说,介绍病人赚的钱(套取农合)我们三家分,即中医院、王楼乡卫生院.及乡村医生。现在中医院要求病人入院时交1000元住院押金,住十几天院,然后再退1000元,原因是害怕上面检查。我们村的王秀阵,王凤英,候玉荣,田玉安,腾克娟,杨培齐,赵什琴,都是我介绍去的,三家分钱是王院长讲的,但是到最后中医院把赚的钱(套取农合资金)全部贪污啦。
   王楼乡厅堂楼张店村患者王凤英告诉记者说,中医院的医生说我是患有脑梗,让我把农合本、户口本、身份证押到医院,并且让缴纳住院押金1000元,承诺出院后原封不动在退1000元,说我不是低保户,要是低保只缴纳500元就行了,缴纳多少都无所谓,反正出院时全额退还。
   王楼乡厅堂楼张店村王秀阵告诉记者说,当时我有点腰痛,在梁园区中医院住院10天缴纳押金1000元,出院时医院退还900元,医院告诉我说报销比例是90%,所以只能退还900元。其实梁园区中医院住院补偿单据显示患者王秀阵住院总费用4406.72元,合理费用4175.56元,实际补偿3432.00元。
   由中央和地方财政及农民个人储备,用于保障农民看病住院报销的新型农村合作医疗基金,被一些不法医疗机构视为个人创收和医院谋求发展的“捷径”。新型合作医疗开展以来,不少医疗机构的业务收入都出现了大幅度的上涨。新型农合管理部门在监视中发现,相当一部分新型合作定点医院业务收入上涨,都有“变相套取新农合资金”的因素在内。为了打击非法分子直接、间接、变相套取国家新农合资金,国家众多部门下发众多文件打击非法套取新型农村合作医疗、城镇医保资金,但为何商丘市梁园区中医院仍然明目张胆在套取新型农村合作医疗、城镇医保资金近千万元,难道真像患者所说该院王孝峰院长在商丘市各级部门有关系有后台吗?真的商丘市没有法律可以制裁该非法分子吗?针对此事的报道希望能引起相关部门的重视及关注!本报将继续跟踪报道!
    文章来源于: 现代消费导报 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号