《伞头和他的女人》即将在全国公映

作者:财大气粗
字体:
发布时间:2015-01-06 22:21:18

 

  从2015年1月9日开始,山西本土电影《伞头和他的女人》在全国院线上映。该电影由吕梁黄河民间艺术有限公司出品,《喜耕田的故事》导演牛建荣执导,著名演员褚栓忠、丁柳元、彭婧主演。
 
  这是一个爱唱秧歌的农村男人的婚恋悲歌,感人至深,催人泪下。主要情节是这样的:一个爱唱秧歌的男人,无奈娶了一个不心爱的女人。心爱的女人嫁给了心狠的男人,后来离婚了。爱唱秧歌的男人旧情复发,和心爱的女人私会。不心爱的女人一气之下和爱唱秧歌的男人也离婚了。心爱的女人和爱唱秧歌的男人结了婚。心狠的男人羞辱并毒打爱唱秧歌的男人,心爱的女人一转头拍死了心狠的男人,获刑二十年。
 
  不心爱的女人心善,收养了心爱女人的儿子、爱唱秧歌的男人的继子,并养大成人。二十年后,故事掀起了高潮……
 
  这部电影的故事发生地和拍摄地均在山西临县,影片中多次出现“伞头秧歌”的精彩唱段。临县“伞头秧歌”历史悠久,集音乐、舞蹈、武术、民歌、表演唱和小戏为一体,是一种气势粗犷、规模宏大的综合性广场艺术。2008年,临县“伞头秧歌”被国务院确定为国家级非物质文化遗产保护项目。2011年,临县被中国文联、中国民协联合命名为“中国伞头秧歌之乡”。秧歌队领队者手持一把用彩绸装饰的花伞,被称为“伞头”。“伞头”既是秧歌队的指挥,又是善于即兴编创歌词的好歌手。
 
  影片中男主人公有一段关于他与小姨子关系的唱段,十分机智精彩。这一桥段来自真实的生活。1984年,临县伞头大王杜云峰在吕梁影剧院参加伞头秧歌表演,有一观众现场提要求:请用秧歌唱一下他与小姨子的关系。这本来就是容易有“故事”的一个话题,问题一宣布,全场轰动!怎么唱呢?否认和小姨子有暧昧关系不能满足观众的心理,但是轻易承认也显得太直白没有味道。
 
  杜云峰考虑了大约10秒,唱道:“我小姨子如今没老汉”,话音刚落立即引得大家哄堂大笑,大家的心理得到满足,认为这下可捅到杜云峰的痒处;第二句是,“由我抱住亲来由我看”,大家一听这第二句,都觉得杜云峰和小姨子之间关系暧昧,接下来,杜云峰又唱到,“黑夜里我领上她出去串”,大家觉得下文不言而喻,都认为他肯定不会做什么好事,但是第四句是“白天还得送她到幼儿园”,这一句可是在大家的预料之外,杜云峰是一句话扭转局面,说明了小姨子年纪尚幼和他的关系乃是“照顾她的学习,送她到幼儿园。”合情合理,达到了“开花”的效果。全场叫好声雷动。这首秧歌广为流传,它好就好在意料之外,又在清理之中,就好比说相声的抖包袱一样。
 
  这样的精彩唱段,在现实中的临县秧歌里比比皆是。正是“伞头秧歌”这朵生动活泼的民间艺术奇葩之映衬,影片《伞头和他的女人》的爱情悲歌才有了更多的亮点,更强的艺术感染力。影片最后有一段“伞头秧歌”唱词:“一根萝卜一个坑,千万不敢瞎折腾。年轻时冲动惹祸根,害了两个爱他的人。”进一步升华了该影片的主题,传播了正能量。(柳新)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
财气资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
财气新闻网 版权所有
商务合作:QQ:1181761384 皖ICP备09015033号